Jajanan Harga Kaki Lima Rasa Bintang Lima Malaysia


 

Terkenal dengan olahannya yang penuh rempah, Malaysia punya banyak menu lezat dari yang berkuah hingga kering. Mencarinya pun tak sulit karena banyak dijual dipinggir jalanan dan restoran Malaysia.

Wajib dicoba, berikut 8 kuliner khas Malaysia yang enak banget.

1. Ayam pong teh
Gurih dan menggugah selera, ayam pongteh adalah kuliner Malaysia yang terbuat dari ayam, jamur, dan kentang. Memiliki kuah yang pekat, ayam pong teh menggunakan tauco sebagai bumbu masaknya. Sajian ini mudah ditemukan di pinggir jalan malaysia atau restoran.

2. Bak kut teh
Hidangan berkuah Malaysia lainnya adalah bak kut teh. Awalnya hidangan ini menggunakan daging babi sebagai bahan utama karena di Malaysia sebagian besar warganya muslim, bak kut teh dimodifikasi dengan daging ayam atau sapi agar bisa dinikmati warga muslim Malaysia.

Bak kut teh memiliki rasa gurih dan lezat dengan rempah rempah yang kuat. Selain terkenal di Malaysia, ternyata bak kut teh juga sudah lama ada di Indonesia khususnya di Kepulauan Riau.

3. Che cheong fun
Mirip dimsum, che cheong fun adalah makanan malaysia yang memiliki pengaruh kental dari budaya Tionghoa. Dibuat dari udang atau daging sapi yang dibungkus dengan kulit, che cheong fun amat lezat bila disajikan dengan saus hitam bernama timzeong.

4.Umai
Terbuat dari ikan mentah, umai khas Malaysia sering disebut sushinya Malaysia. Disajikan dengan jeruk, bawang, cabai, dan cuka, dulunya umai merupakan makanan favorit para nelayan. Kini umai menjadi makanan tradisional favorit wisatawan saat berkunjung ke Malaysia.

5. Manok pansoh
Manok pansoh adalah sajian dari malaysia yang punya cara memasak unik. Ayam yang sudah dibumbui dimasukkan kedalam bambu lalu dibakar di atas api. Di dalam ayam juga ditambahkan sejumlah sayuran hijau dan rempah yang membuat manok pansoh ini kaya aroma dan rasa. Yummy!

6. Kolo mee
Kolo mee adalah mi khas Malaysia. Sekilas mirip mi ayam di Indonesia, kolo mee memiliki isian yang lebih komplit dengan potongan daging ayam, telur, mie dan sayuran hijau dicampur dengan saus khas berwarna merah.

Kolo mee mudah ditemukan di pinggir jalan Malaysia. Jadi favorit, kolo mee dijual dari pagi hingga malam.

7. Char kway teow
Char kway teo adalah kwetiauw goreng khas Malaysia. Dimasak bersama kucai, kerang, telur, udang dan tauge. Rasanya lezat dan bikin ketagihan. Chat kway teo juga memiliki versi kuahnya dengan isian yang sama.

8. Karipap
Mirip pastel di Indonesia, karipap adalah salah satu gorengan populer di Malaysia. Wortel, daging, dan kentang bumbu kari adalah komponen utama dari karipap.

Tak seperti pastel, kulit karipap terlihat berlapis lapis. Rasa renyah dan gurih bikin karipap jadi kudapan favorit di Malaysia.